Консервация (консервирование)

Консервация – это различные действия, которые направленны на длительное сохранение чего либо. Применительно к пищевым продуктам наиболее верно слово консервирование.

Консервирование продуктов питания – это комплекс мер, изменяющих состав продукта для увеличения продолжительности срока годности продуктов, защищающих продукт от развития в нем различных бактерий и других организмов. Рассмотрим некоторые способы консервации (консервирования) продуктов:

Соление – это один из самых популярных способов. Наиболее подходящий и общедоступный способ для мяса и рыбы. Благодаря своей гигроскопичности соль забирает у продуктов влагу, а сам продукт пропитывается соляным раствором, из-за отсутствия воды становится непригодным для существования многих бактерий.

Квашение – это полезное сочетание засолки и биологической консервации кислотами.

Маринование - это процесс происходящий с помощью органических кислот, которые губительны для бактерий, являющиеся пригодными для человека. Как правило используется лимонная или уксусная кислоты, которые создают кислую среду неблагоприятную для бактерий.

Кандирование – это процесс засахаривания продуктов, который препятствует развитию бактерий в продукте. Конечно, если кислая среда в продукте не велика, то возможно появление плесени. После чего продукты высушивают, сахар кристаллизуется. Окончательный продукт – цукаты из фруктов.

Сушка – это самый давний способ консервирования. Во время сушки из продуктов уходит влага: это лишает возможности развиваться бактериям и другим микроорганизмам. Данный способ консервирования может происходить на ветру или с помощью вакуума (засушенное и засоленное мясо).

Желирование – это способ который также создает эффект снижения количества воды в продукте. Используется крахмал, пектин и желатин. Получающаяся масса становится непроницаемой для плесени и многих бактерий. Самый известный продукт, изготовляющийся данным способом – мармелад.

Копчение – это сочетание некоторого обезвоживания, пусть даже совсем незначительного, и химическая консервация. Во время копчения продукт впитывает дым и сушится, углеводы консервируют продукт и придают аромат «дымка».

Вяление – это способ также частично обезвоживает продукт и производит некоторую консервацию поваренной солью.

Герметизацию консервированных продуктов производят для предотвращения попадания микроорганизмов из воздуха в уже обработанный продукт. А вакуумная упаковка оставляет без кислорода аэробные бактерии и они гибнут.

На сегодняшний день самыми популярными консервами являются:

  • мясные консервы: говядина тушеная, свинина тушеная, паштеты печеночные, консервы из мяса птиц, паштеты из гусиной печени и др.;
  • рыбные консервы: килька, салака в томатном соусе или масле, консервированные морепродукты(морская капуста, кальмары маринованные и т.д.);
  • овощные консервы: такие как зеленый горошек, кукуруза, маринованные томаты, маринованные огурцы, оливки, маринованные грибы и т.д.

С ассортиментом консервированной продукции вы можете ознакомиться в нашем интернет-магазине. Разумные цены и превосходное качество Вас приятно удивят.

Приятного Вам аппетита!

Создание сайтов в Санкт-Петербурге